Масленок
ОПИСАНИЕ Шляпка 2-10 см, желтовато-коричневая, клейкая или блестящая. Мякоть белая или желтоватая. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, в молодом возрасте покрыт белым клейким покрывалом. Ножка с кольцом, 3-10 х 0,5-2 см, над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначало белое, затем грязно-фиолетовое.
ГДЕ РАСТЕТ В сосновых лесах и посадках, на лесных опушках, прогалинах, у дорог.
СЕЗОН С июня до начала ноября.
ДВОЙНИКИ От несъедобного жгучего на вкус перечного гриба отличается приятным вкусом и наличием кольца на ножке.
КУЛИНАРИЯ Используется для жарки и супов, подходит для засолки, маринования, консервирования, сушки, замораживания, приготовления грибного порошка и экстрактов.
ГДЕ РАСТЕТ В сосновых лесах и посадках, на лесных опушках, прогалинах, у дорог.
СЕЗОН С июня до начала ноября.
ДВОЙНИКИ От несъедобного жгучего на вкус перечного гриба отличается приятным вкусом и наличием кольца на ножке.
КУЛИНАРИЯ Используется для жарки и супов, подходит для засолки, маринования, консервирования, сушки, замораживания, приготовления грибного порошка и экстрактов.

