Чернушка
ОПИСАНИЕ Шляпка 4-30 см, cлизистая, липкая, вначале плосковыпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая. Млечный сок обильный, белый, жгуче-острый. Пластинки грязновато-белые или кремовые, потом желтоватые, частые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Ножка 2-8 х 1-3 см, плотная, с возрастом полая, буровато-зеленая, с пятнами.
ГДЕ РАСТЕТ Леса различного типа с участием березы, изреженные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог.
СЕЗОН С августа по ноябрь.
ДВОЙНИКИ Нет.
КУЛИНАРИЯ Используется для засолки и маринования.
ГДЕ РАСТЕТ Леса различного типа с участием березы, изреженные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог.
СЕЗОН С августа по ноябрь.
ДВОЙНИКИ Нет.
КУЛИНАРИЯ Используется для засолки и маринования.

